STANDARD DU
BOULEDOGUE FRANÇAIS
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FCI-Standard N° 101 / 28.04.1995 / F
ORIGINE : France
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD : 28.04.1995
CLASSIFICATION : Groupe 9, Chiens d'agrément et de compagnie, section
11 molossoïdes de petit format - sans épreuve de travail.
ASPECT GÉNÉRAL : Typiquement un molossoïde de petit format, chien puissant
malgré sa petite taille, bréviligne, ramassé dans toutes ses proportions, à
poils ras, à face courte et camuse, aux oreilles droites, possédant une queue
naturellement courte. Il se doit d'avoir l'apparence d'un animal actif, intelligent,
très musclé, d'une structure compacte et d'une ossature solide
COMPORTEMENT ET CARACTÈRE : Sociable, gai, joueur, sportif, éveillé.
Il est très affectueux avec ses maîtres et les enfants.
TÊTE : La tête doit être très forte, large, carrée, la peau la recouvrant
formant des plis et des rides presque systématiques. La tête du Bouledogue est
caractérisé par un retrait du massif maxillo-nasal, le crâne ayant pris en largeur
ce qu'il a perdu en longueur.
REGION CRÂNIENNE : Large, presque plate, le front est très bombé. Arcades
sourcilières proéminentes, séparés par un sillon particulièrement développé
entre les yeux. Le sillon ne doit pas se prolonger sur le front. Crête occipitale
très peu développée. Le stop est profondément accentué.
REGION FACIALE :
- Truffe : Large, très courte, retroussée, les narines bien ouvertes
et symétriques, dirigées obliquement vers l'arrière. L'inclinaison des narines
ainsi que le nez retroussé (dit "remouché") doivent cependant permettre une
respiration nasale normale.
- Chanfrein :très court, large, présentant des plis concentriquement
symétriques, descendant sur les lèvres supérieures, (longueur 1/60 de la longueur
totale de la tête).
- Mâchoires : Larges, carrées, puissantes. La mâchoire inférieure
décrit une courbe large, aboutissant en avant de la mâchoire supérieure. La
bouche étant fermée, la proéminence de la mâchoire inférieure (prognathisme)
est modéré par l'incurvation des branches du maxillaire inférieur. Cette incurvation
est nécessaire pour éviter un décalage trop important de la mâchoire inférieure.
- Dents : Les incisives inférieures ne sont en aucun cas en arrière
des incisives supérieures. L'arcade incisives inférieure est arrondie. Les
mâchoires ne doivent pas présenter de déviation latérale, ni de torsion. Le
décalage des arcades incisives ne saurait être strictement délimité, la condition
essentielle restant que la lèvre du haut et celle du bas se rejoignent pour
cacher complètement les dents.
- Lèvres : Épaisses, un peu lâches et noires. La lèvre supérieure
rejoint l'inférieure en son milieu et cache complètement les dents qui ne
doivent jamais être visibles. Le profil de la lèvre supérieure est descendant
et arrondi. La langue ne doit jamais être apparente.
- Joues : Les muscles des joues sont bien développés, mais non en saillie.
- Yeux : A l'expression éveillée, placés bas, assez loin de la truffe
et surtout des oreilles, de couleur foncée, assez grands, bien ronds, légèrement
en saillie et ne laissant voir aucune trace de blanc, (sclérotique), quand
l'animal regarde de face. Le bord des paupières doit être noir.
- Oreilles : De grandeur moyenne, larges à la base et arrondies au
sommet. Placées haut sur la tête, mais pas trop près l'une de l'autre, portées
droites. Le pavillon est ouvert vers l'avant. La peau doit être fine et douce
au toucher.
- Encolure : Courte, légèrement incurvée, sans fanon.
CORPS (Tronc) : Ligne du dessus : La ligne du dessus se relève progressivement
au niveau du rein pour descendre rapidement vers la queue. Cette forme qui doit
être très recherchée, a pour cause le rein court.
- Dos : Large et musclé.
- Rein : Court et large.
- Croupe : Oblique.
- Poitrine : Cylindrique et bien descendue, côtes dites en tonneau,
très arrondies.
- Poitrail : largement ouvert.
- Ventre et flancs : Relevés, sans être levrettés.
QUEUE : Courte, attachée bas sur la croupe, collée sur les fesses,
épaisse à la base, nouée ou cassée naturellement et effilée à l'extrémité. Même
en action, elle doit rester au-dessous de l'horizontale. La queue relativement
longue, (ne dépassant pas la pointe du jarret), cassée et effilée, est admise,
mais elle n'est pas recherchée.
MEMBRES ANTERIEURS : Aplombs réguliers vus de profil et de devant.
- Epaules et bras : courts épais, offrant une musculature ferme et
apparente. Le bras doit être court, le coude strictement collé au corps.
- Avant-bras : Courts, bien séparés, rectilignes et musclés. Carpe
et métacarpe : Solides et courts.
- Pieds : Ronds, de petites dimensions, dits "pieds de chat", bien
posées sur le sol, tournés légèrement en dehors. Les doigts sont bien compacts,
les ongles courts, gros et bien séparés. Les coussinets sont durs, épais et
noirs. Chez les sujets bringés, les ongles doivent être noirs. Chez les cailles
et les fauves, la préférence ira aux ongles foncés, sans toutefois pénaliser
les ongles clairs.
MEMBRES POSTERIEURS : Les membres postérieurs sont forts et musclés,
un peu plus longs que les membres antérieurs, élevant ainsi l'arrière-main.
Les aplombs sont réguliers vus de profil et de derrière.
- Cuisse : Musclée, ferme, sans être trop arrondie.
- Jarret : Assez descendu, ni trop angulé, ni surtout trop droit.
- Tarse et métatarse : Solides et courts.
- Le bouledogue doit naître sans ergots.
- Pied : Bien compact.
ALLURES : Allures dégagées, les membres se déplaçant parallèlement au
plan médian du corps.
ROBE :
- Poil : Beau poil ras, serré, brillant et doux.
- Couleur : Uniformément colorée fauve, bringée ou non, ou à panachure
limitée. Fauve bringée ou non, à panachure moyenne ou envahissante. Toutes
les nuances du fauve sont admises, du rouge au café au lait. Les chiens entièrement
blancs sont classés dans "fauve bringé à panachure blanche envahissante".
Lorsqu'un chien présentera une truffe très foncée, des yeux sombres entourés
de paupières foncées, certaines dépigmentation de la face pourront être exceptionnellement
tolérées chez de très beaux sujets.
TAILLE et POIDS : Le poids ne doit pas être inférieur à 8 kg, ni supérieur
à 14 kg pour un Bouledogue en bon état, la taille étant proportionnée au poids.
DEFAUTS : Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré
comme un défaut, qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
- Nez sérré ou pincé et ronfleurs chroniques,
- Lèvres non jointives à l'avant,
- Yeux clairs,
- Fanon,
- Coudes décollés,
- Jarret droit ou déplacé vers l'avant,
- Queue relevée ou trop longue ou anormalement courte,
- Robe mouchetée,
- Poil trop long,
- Dépigmentation des lèvres,
- Allures incorrectes.
DEFAUTS GRAVES :
- Incisives visibles, la bouche étant fermée.
- Langue apparente, la bouche étant fermée,
- Chien "battant du tambour", (mouvement raide des antérieurs),
- Tâches de ladre à la face, sauf dans le cas des fauves bringés à panachure
blanche moyenne (caille), et des fauves à panachure limitée ou envahissante
(fauves),
- Poids excessif ou insuffisant.
DEFAUTS ELIMINATOIRES :
- Yeux hétérochromes,
- Truffe de couleur autre que le noir,
- Bec de lièvre,
- Chien dont les incisives inférieures s'articulent en arrière des incisives
supérieures,
- Chien dont les canines sont visibles de façon permanente, la bouche étant
fermée,
- Oreilles non portées droites,
- Mutilation des oreilles, de la queue ou des ergots,
- Ergots aux postérieurs,
- Robe de couleur noir et feu, gris souris ou marron,
- Chien anoure.
NB : Les mâles doivent avoir deux testicules d'apparence normale, complètement
descendus dans le scrotum.
