STANDARD - FCI N °144 / 05.06.1993 /F:
BOXER (Deutscher Boxer) TRADUCTION Monique Pras en collaboration avec
R.Triquet et J.M. Paschoud
ORIGINE Allemagne
DATE DE LA PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR 8 juin 1990 UTILISATION
Chien d’utilité et de compagnie
CLASSIFICATION FCI Groupe2 (Chiens de type Pinscher et Schnauzer - Molossoïdes
et Chiens de bouvier suisses ) Section 2.1 (Molossoldes type dogue) Avec épreuve
de travail
BREF APERCU HIST0RIQUE C’est le petit Bullenbeisser, appelé aussi Bullenbeisser
brabançon, qui est considéré comme l’ancêtre immédiat du Boxer. L’élevage du
Bullenbeisser était alors dans les mains de chasseurs, à qui il servait pour
la chasse. Son travail consistait à saisir le gibier forcé par les chiens courants
et à maintenir sa prise, jusqu’à ce que le chasseur arrive et achève l’animal.
Pour cette tâche, le chien devait avoir une gueule avec des arcades dentaires
aussi larges que possible afin de pouvoir assurer sa prise et la maintenir.
Les Bullenbeisser qui possédaient ces caractéristiques étaient donc les plus
aptes à remplir leur tâche. Aussi étaient-ils utilisés pour la reproduction,
la fonction et l’utilisation étant à l’époque les seuls critères retenus pour
l’élevage. Ainsi s’effectua une sélection qui produisit des chiens au museau
large et à la truffe remouchée (relevée et repoussée vers l’arrière).
ASPECT GENERAL Le Boxer est un chien de taille moyenne, au poil ras,
d’aspect ramassé, à la construction carrée et à l’ossature puissante. La musculature,
sèche et fortement développée, présente un modelé nettement accusé. Les allures
sont vives, pleines de noblesse et de puissance. Le Boxer ne doit sembler ni
lourd, ni pataud, mais il ne doit pas non plus manquer de substance, ni paraître
léger.
PROPORTIONS IMPORTANTES a)Longueur du corps par rapport à la
hauteur au garrot La construction s’inscrit dans un carré, ce qui signifie que
les lignes qui la délimitent, une horizontale pour le dos et deux verticales,
l’une passant par la pointe de l’épaule, l’autre passant par la pointe de la
fesse, forment un carré. b)Hauteur de la poitrine par rapport à la hauteur
au garrot La poitrine descend jusqu’aux coudes; la hauteur de la poitrine est
égale à la moitié de la hauteur au garrot. c)Longueur du chanfrein par
rapport à la longueur de la tête La proportion entre la longueur du nez (mesuré
de l’angle interne de l’oeil jusqu’au bout du nez) et la longueur du crâne (mesuré
de l’angle interne de l’oeil jusqu’à la pointe de l’occiput) est de 1 : 2.
COMPORTEMENT ET CARACTERE Le Boxer doit avoir des nerfs solides, être
sûr de lui, calme et équilibré. Son caractère est d’une importance primordiale
et on doit y apporter la plus grande attention en élevage. L’attachement et
la fidélité dont il fait preuve envers son maître et toute sa famille sont réputés
depuis toujours, ainsi que sa vigilance et son courage indéfectible comme défenseur.
Il est sans danger pour sa famille, mais méfiant à l’égard des étrangers, gai
et amical quand il joue, mais il ignore la crainte quand il se fâche. Il est
facile à dresser grâce à sa docilité, à son assurance et à son courage, à son
mordant naturel et à ses aptitudes olfactives. Avec cela, propre et d’un entretien
facile, il est aussi agréable et précieux comme chien de famille que comme chien
d’accompagnement, chien de défense et chien d’utilité. Son caractère est franc,
sans fausseté ni sournoiserie, et il conserve ces qualités en vieillissant.
TETE C’est la tête qui donne au Boxer son aspect caractéristique. Elle
doit être proportionnée au reste du corps et ne paraître ni trop légère ni trop
lourde. Le museau doit être aussi large et puissant que possible. La beauté
de la tête repose sur le rapport harmonieux entre le museau et le crâne. Quelque
soit l’angle sous lequel on examine la tête, de face, de dessus ou de profil,
le museau doit toujours rester proportionné au crâne, c’est-à-dire ne jamais
paraître trop petit. La tête doit être sèche, donc ne pas présenter de rides.
Il est toutefois naturel que des rides se forment sur le crâne lorsque le chien
dresse les oreilles, ou, si les oreilles ne sont pas coupées, lorsque le chien
est en éveil. Les rides qui, de chaque côté, partent de la racine du nez vers
le bas, sont, elles, marquées en permanence. Le masque sombre se limite au museau
et doit se détacher nettement de la couleur de la tête, afin de ne pas assombrir
l’expression de la face.
REGION CRANIENNE Le crâne doit être aussi étroit et cubique que possible.
Il est légèrement bombé, ni trop court en forme de boule, ni plat, ni trop large,
l’occiput pas trop haut. Le sillon frontal n’est que faiblement marqué; il ne
doit pas être trop profond, surtout entre les yeux Stop Le front forme avec
le chanfrein une cassure nettement marquée. Le chanfrein ne doit pas être renfoncé
comme chez le bulldog, mais ne doit pas non plus être tombant.
REGION FACIALE
- TruffeLarge, noire, très légèrement remouchée ; les narines sont
largement ouvertes. L’extrémité de la truffe est placée un peu plus haut que
la racine du nez.
- Museau Il doit être puissamment développé dans les trois dimensions
de l’espace, et donc ne paraître ni pointu, ni étroit, ni court, ni plat.
Ses caractéristiques sont influencées par la forme des mâchoires, l’implantation
des crocs et le dessin des lèvres. Les crocs sont implantés aussi loin que
possible l’un de l’autre et sont d’une bonne longueur. De ce fait, la face
antérieure du museau devient large, presque carrée et forme un angle obtus
avec le chanfrein. Devant, le bord de la lèvre supérieure repose sur le bord
de la lèvre inférieure
- Le menton, ensemble formé par la partie recourbée vers le haut de
la mâchoire inférieure et la lèvre inférieure, ne doit pas dépasser exagérément
la lèvre supérieure, mais il doit, encore moins, être masqué par elle; de
face comme de profil, le menton doit être bien marqué. La gueule fermée, les
crocs comme les incisives de la mâchoire inférieure ne doivent pas être visibles,
la langue non plus. Le raphé médian de la lèvre supérieure est bien visible.
- Babines Les babines complètent la forme du museau. La lèvre supérieure
est épaisse ,renflée et vient combler le décalage formé par la mâchoire inférieure
plus longue; elle est supportée par les crocs de cette dernière.
- Denture La mâchoire inférieure dépasse la mâchoire supérieure en
se recourbant légèrement vers le haut; le Boxer est prognathe. La mâchoire
supérieure est large à son point d’attache avec le crâne et ne perd que très
peu de largeur vers l’avant. La denture est puissante et saine. Les incisives
sont disposées en ligne droite le plus régulièrement possible, les crocs bien
écartés l’un de l’autre et de bonne taille.
- Joues Le développement des joues doit être en rapport avec la mâchoire
puissante, sans toutefois faire trop fortement saillie; elles vont plutôt
se fondre dans le museau en formant un léger arrondi
- Yeux Les yeux foncés ne doivent être ni trop petits, ni globuleux,
ni enfoncés dans l’orbite; le regard reflète l’énergie et l’intelligence sans
paraître menaçant ni perçant. Les bords des paupières doivent être de couleur
foncée.
- Oreilles Attachées haut, taillées en pointe, de longueur modérée,
portées verticalement, pas trop larges à la base. Les oreilles non coupées
doivent être de dimension appropriée, plutôt petites que grandes et minces
au toucher. Attachées bien écartées l’une de l’autre, de chaque côté du crâne
en son point le plus haut, elles viennent s’appliquer le long des joues quand
le chien est au repos. Lorsqu’il est attentif, les oreilles devraient retomber
vers l’avant en formant nettement un pli.
COU Sa ligne supérieure dessine, depuis la nuque bien marquée, une courbe
élégante jusqu’au garrot. Le cou doit être d’une longueur généreuse, rond, puissant,
musculeux et sec.
CORPS Carré. Le tronc repose sur des membres robustes et droits.
- Garrot Il doit être marqué.
- Dos L’ensemble dos et rein doit être court, solide, droit, large
et fortement musclé.
- Croupe Légèrement inclinée, à peine arrondie et large. Le bassin
doit être long et large surtout chez les chiennes.
- Poitrine Elle est haute et descend jusqu’aux coudes; sa hauteur
est égale à la moitié de la hauteur au garrot.
- Poitrail bien développé. Côtes bien arrondies sans être cylindriques
s’étendant loin vers l’arrière. Ligne du dessous Dessine une courbe élégante
vers l’arrière.
- Flancs courts, tendus et légèrement relevés. Queue Attachée plutôt
haut que bas, amputée court et portée vers le haut.
MEMBRES AVANT-MAIN Vus de face, les antérieurs, verticaux et parallèles,
doivent présenter une forte ossature.
- Epaules Longues et obliques, bien attachées au thorax, pas trop chargées
de muscles.
- Bras Long, il forme un angle droit avec l’omoplate.
- Coude Ni trop serré contre le thorax, ni décollé.
- Avant-bras Vertical, long, sec et musclé.
- Poignet Fort, bien marqué sans être bouleté.
- Métacarpe Court, presque perpendiculaire au sol.
- Pieds de devant Petits, ronds; doigts serrés; coussinets épais et
durs.
ARRIERE-MAIN Très fortement musclé, avec une musculature dure et très
saillante. Vus de derrière, les membres postérieurs doivent être droits.
- Cuisse Longue et large. Angles des articulations de la hanche et
du genou aussi peu obtus que possible.
- Grasset En station normale, le genou doit avancer suffisamment pour
être tangent à une droite perpendiculaire au sol abaissée de la pointe de
la hanche.
- Jambe Très musculeuse.
- Jarret Fort, bien marqué, sans que la pointe soit retroussée. L’angle
du jarret doit être d’environ 140°.
- Métatarse Court, faiblement incliné, de 95-1OO° par rapport au sol.
- Pieds de derrière Un peu plus allongés que ceux de devant.
- Doigts serrés avec des coussinets épais et durs.
ALLURES Vives, pleines de force et de noblesse.
PEAU Sèche, élastique, sans plis.
ROBE
- Qualité du poil Ras, dur, brillant et serré.
- Couleur du poil Fauve ou bringé. Les nuances du fauve vont du jaune
clair jusqu’au rouge cerf foncé, mais ce sont les tons intermédiaires qui
sont les plus beaux (le fauve rouge). Le masque est noir. La variété bringée
présente, dans lesens des côtes, des rayures foncées ou noires sur un fond
de robe fauve qui peut passer par toutes les nuances décrites plus haut. Ces
rayures doivent se détacher nettement du fond de la robe. En principe, les
marques blanches ne sont pas à rejeter; elles peuvent même être d’un effet
très agréable.
TAILLE ET POIDS Taille mesurée du garrot au sol selon une verticale
passant par le coude. Mâles : 57 - 63 cm Femelles : 53 - 59 cm
Poids Mâles : supérieur à 30 kg (pour une taille d’environ 60 cm au garrot)
Femelles : environ 25 kg (pour une taille d’environ 56 cm au garrot)
DEFAUTS Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré
comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
- Comportement et caractère Agressivité, méchanceté, caractère sournois,
peu fiable; manque de tempérament, peureux. Tête
- Manque de noblesse et d’expression;
- face sombre; tête de pinscher ou de bouledogue;
- sujet baveur; dents ou langue visibles;
- museau trop pointu ou trop léger;
- chanfrein tombant; nez de cuir (truffe lisse, brillante, sans grains);
- truffe qui change de couleur selon les conditions atmosphériques; truffe
claire; oeil clair dit d’oiseau de proie;
- troisième paupière dépigmentée;
- oreilles mal coupées; si l’oreille n’est pas coupée : oreilles flottantes,
à demi-dressées ou droites, oreilles en forme de rose;
- torsion ou déviation latérale de la mâchoire inférieure; implantation dentaire
défectueuse, denture faible ou défectueuse par suite de maladie.
- Cou Court, épais, présence de fanon.
- Corps Devant trop ouvert ou trop près du sol;
- dos mal attaché; dos de carpe, dos ensellé, maigre;
- rein long, étroit, affaissé, mal attaché à la croupe, voussé ;croupe tombante
; bassin étroit; ventre tombant; flancs creux; attache de la queue trop basse.
- Avant-main Aplombs des membres et des pieds dits à la Louis XV; épaules
mal attachées; coudes décollés; carpes faibles; pieds de lièvre; pieds ouverts,
écrasés.
- Arrière-main Musculature faible; arrière-main trop ou trop peu angulé;
jambes étroites en lames de sabre; jarrets de vache ou en tonneau; jarrets
serrés; ergots; pieds de lièvre; pieds aplatis, écrasés.
- Allures Démarche de canard. Allures couvrant peu de terrain, raides; amble.
- Couleur du poil Masque s’étendant au-delà du museau; bringeures trop denses
ou trop clairsemées; fond de robe sale; couleurs fondues; répartition inesthétique
des marques blanches, par exemple : tête entièrement blanche ou blanche d’un
côté; autres couleurs y compris la couleur blanche si elle excède un tiers
de la robe.
N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d’apparence normale
complètement descendus dans le scrotum.
